Vérifier les données extraites de la FDS

Dans cette fiche :

L’extracteur des données de la FDS est une aide efficace au remplissage de la fiche Produit.
Il ne peut en revanche pas se substituer au regard du professionnel.

Après avoir associé une fiche de données de sécurité (FDS) à une fiche Produit,
il est nécessaire de vérifier les données des 4 onglets :

• Produit
  • Dangers
  • Propriétés
  • FDS

Produit

Comparer la Composition du produit dans la fiche Produit avec les données de la section 3 de la FDS :

• Nombre de substances
  • Identifiants
  • Concentration (attention aux signes : ≤   ≥)

– En cas d’erreur corriger avec

– En cas d’oubli d’une substance, l’ajouter avec

– En cas d’une substance en trop, la supprimer avec

– En cas d’absence d’identifiant Index CE, Modifier les données de la substance en ajoutant la classification du fabricant.

Si l’identifiant de la substance est en noir (désignation inconnue) ex: 26628-22-8, cela signifie que le lien avec la base réglementaire des substances ne s’est pas établi.
Cliquer alors sur le lien Substance ambiguë pour choisir les bons identifiants de la substance concernée.

Si l’information de la concentration d’une substance est absente dans les données de la FDS et/ou de la fiche Produit, elle est considérée à 100% pour les calculs de vérification de la classification du mélange.

Dangers

1. Comparer les Mentions de danger de la fiche Produit avec les données de la section 2 de la FDS :

• Mentions de danger H et EUH
  • Catégories des mentions de danger

En cas d’erreur, corriger avec puis supprimer la mention en trop avec ou ajouter la mention absente dans le champ Classifications.

Si la mention Préciser la classification apparaît, préciser en cliquant dessus.

2. Vérifier la Dangerosité du produit :

• Classé dangereux
  • CMR

En cas d’erreur, corriger avec

3. Comparer les Conseils de prudence de la fiche Produit avec les données de la FDS en section 2.

En cas d’erreur, corriger avec puis supprimer le conseil en trop avec ou ajouter le conseil absent dans le champ Conseil de prudence.

Propriétés

Comparer les Propriétés physico-chimiques de la fiche Produit avec les données de la FDS en section 9, à minima :

• pH
  • Température d’ébullition
  • Point éclair
  • Pression de vapeur
  • Densité
  • Viscosité cinématique et dynamique

Ces données ont une incidence sur différents calculs de l’outil.
Si elles sont absentes, l’outil appliquera des données par défaut.
En cas d’erreur, corriger avec

FDS

Vérifier les informations de suivi des données de la FDS en entête, pied de page ou en section 16 :

• Langue
  • Date de révision
  • N° de révision

En cas d’erreur, dans Historique des FDS, corriger avec

Mis à jour le 18 octobre 2023