Centre d'aide

Adhérent SPST : Comment réaliser l’évaluation du risque chimique ?

Cette fiche présente les fonctions de base mise à disposition des utilisateurs adhérents en lien avec un SPST dans l’objectif de réaliser l’Évaluation du Risque Chimique (EvRC).
Sous certaines conditions, votre SPST peut vous donner accès à sa base Quarks Safety en vous communiquant le lien internet, votre identifiant et votre mot de passe personnalisés.

En tant qu’Utilisateur Adhérent, vous pouvez :

• Sur l’onglet Produits : consulter la liste des produits transmis à votre SPST et exporter les données (FDS, fichier Excel des informations des produits, fiche simplifiée, …)
  • Sur l’onglet Formulation : consulter les formulations (mélange, dilution) créées à partir de vos produits
  • Sur l’onglet Analyse des risques :

Comment naviguer dans Quarks Safety : (Voir Menus & zones de travail)

Comment réaliser l’Évaluation du Risque Chimique (EvRC) ?

1. Accéder à la liste des utilisations :
Menu Applications > Produits chimiques > Analyse des risques > Utilisations et Risques

2. Cliquer sur une ligne de la liste

3. Modifier pour renseigner :

– Section Utilisation > Activité
Si la liste des Activités n’est pas définie, vous pouvez l’ajouter avec Créer

Note : les dénominations des activités sont précédées du code adhérent.
Exemple : SPST0069 – Prélèvement

Par défaut, il est possible de renseigner l’exposition potentielle. Cela attache l’évaluation des risques à l’activité, qui est automatiquement récupérée chaque fois qu’un nouveau produit est rattaché à l’activité sélectionnée.

– Section Santé pour les conditions d’utilisation du produit : (Voir Configurer l’analyse des risques)

• Fréquence
  • Durée
  • Quantité utilisée
  • EPI (Équipement de protection individuel)
  • Température d’utilisation si le produit est chauffé
  • Procédé
  • EPC (Équipement de protection collectif)
  • Surface exposée

4. Enregistrer

Note : L’évaluation du risque chimique utilisée sur la base SPST Quarks Safety est basée sur la méthode de l’INRS ND2233 et améliorée.

Mis à jour le 8 janvier 2024

Vous n’avez pas trouvé l’information que vous cherchiez ?

Décrivez-nous votre besoin

Nous vous répondons sous 24/48h*

*uniquement jours ouvrés de 9h à 17h